ВЫДАЮЩИЙСЯ ГЕОДЕЗИСТ, ГИДРОГРАФ, ГЕОГРАФ

clip_image002

А. А. Т И Л Л О (1839—1899)

В конце прошлого века среди географов и представителей других естественных наук было распространено мнение о том, что реки России постепенно иссякают, мелеют. И это якобы происходит оттого, что истоки и участки их , верхнего течения получают мало питания, оскудевают, что и сказывается отрицательно на их водности. Высказывалось, что такое положение может привести к катастрофе.

Озабоченное этим министерство государственных имуществ решило организовать специальную экспедицию для изучения данного вопроса непосредственно на местах. Во главе ее нужно было поставить человека, обладающего не только соответственными познаниями, но и большими организаторскими способностями.

Выбор остановился на Алексее Андреевиче Тилло. Этот человек к тому времени уже был известен как талантливый геодезист, магнитолог и географ, много сделавший в области изучения природных условий России. Большой заслугой этого ученого были составленные им магнитные карты (1881 и 1884 годы) и карты высот (1884 год); им были также определены длины и падения рек Европейской России, для чего потребовался огромный труд; например, чтобы составить карту орографии, ему пришлось получить сведения более чем с пятидесяти тысяч опорных пунктов.

На картах высот впервые были показаны главные элементы возвышенностей среди Восточно-Европейской равнины, получившие по предложению Тилло название Средне-Русская возвышенность.

Экспедиция для исследования источников русских рек начала свою деятельность в 1894 году. А. А. Тилло привлек к участию в ней видных ученых того времени. Во главе гидрогеологического отряда был поставлен известный геолог С. Н. Никитин, Лесоводческий отдел возглавил профессор М. К. Тур- ский, а Метеорологический отдел взял под свою опеку сам Тилло. Д. Н. Анучин — географ, археолог, этнограф, — профессор Московского университета, проводил исследования в верхних частях бассейнов Волги и Западной Двины. Кроме этих рек экспедиция обследовала Днепр, Оку, Сызрань и другие реки.

Работы экспедиции дали исключительно благотворные результаты. Был собран богатейший материал по рельефу, природным водам, почвам, геологии, климату, растительности Средней России.

На основе собранных материалов А. А. Тилло составил «Атлас распределения осадков на речных бассейнах Европейской России» (вышел в свет в 1897 году). Им же непосредственно и при участии С. Д. Грибоедова были измерены длины главнейших рек России. Начато определение площадей бассейнов рек Азиатской России, но продолжить эти работы пришлось Ю. М. Шокальскому. А. А. Тилло в 1899 году не стало.

А. А. Тилло был исключительно эрудированный ученый, знавший несколько иностранных языков. Всегда доброжелательный, отзывчивый, очень трудолюбивый и честный, он среди сослуживцев пользовался большим авторитетом.

Вся его научная деятельность была связана с Русским географическим обществом. Член Совета общества, председатель Отдела математической географии, а с 1897 года — помощник председателя Общества — таковы были его обязанности по этой линии, и выполнял он их безукоризненно.

Академик Л. С. Берг, оценивая деятельность А. А. Тилло, писал:

«Если бы Тилло ничего больше не сделал, кроме осуществления экспедиции по изучению истоков рек, то и в таком случае он заслужил бы благодарную память потомства».