ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК И ГЕОГРАФ

clip_image002
Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
(1839—1888)

Николай Михайлович Пржевальский — один из величайших путешественников всех времен и народов.

Академик Л. С. Берг

Девятнадцатый век дал России многих талантливых географов — исследователей и путешественников, посвятивших свою деятельность изучению неведомых ранее и слабо освоенных человеком районов земного шара. В их числе были: П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Северцов, В. Обручев, П. Певцов, Г. Потанин и многие другие. Среди этой блестящей плеяды отечественных географов особое место занимает Николай Михайлович Пржевальский.

Детские годы Коли Пржевальского прошли в родительском имении Отрадное близ села Кимборово Смоленской губернии. Воспитывался он матерью, которую очень любил.

«Рос я в деревне дикарем, воспитание было самым спартанским, я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял из игрушечного ружья, потом из лука, а лет двенадцати я получил настоящее ружье», — рассказывал он о себе.

Прекрасные способности и трудолюбие отличали Колю от сверстников. В 1855 году он окончил с отличием гимназию.

В это время происходила Крымская война. Подвиги защитников Севастополя так подействовали на впечатлительного юношу, что он добился отправки на фронт.

Пятилетняя служба в армии, затем учеба в Военной академии Генерального штаба — таковы этапы жизни молодого офицера.

Окончив в 1863 году академию, Н. М. Пржевальский’ служил в должности преподавателя географии в Варшавском юнкерском училище. Занятия вел увлеченно, с большим подъемом. Слушателям нравились его рассказы о далеких странах — Африке, Америке, Азии.

Особенно любил он рассказывать об Африке. Эта далекая таинственная страна манила своей неизведанностью, экзотической природой. И все больше растет желание отправиться в те края, чтобы все увидеть самому. Но для организации путешествия в Африку нужны средства, большие деньги, а где их взять?

Понимая, что мечта эта вряд ли когда- нибудь осуществится, Николай Михайлович все больше стал задумываться над вопросом о том, что в России и соседних с ней странах есть тоже много слабо или совсем не изученных районов, ждущих исследователей, своих Ливингстонов.

Его помыслы обращаются к Дальнему Востоку и Средней Азии, тем более, что ранее уже была сделана некоторая, хотя и небольшая, подготовка, получен кое-какой первый опыт.

Это было еще в то время, когда Пржевальский учился в академии. Обширная территория, принадлежащая ныне среднеазиатским республикам, была присоединена к России. Учась на втором курсе, Пржевальский написал работу «Военно-стратегическое обозрение Приамурского края». Это была первая «проба пера», первый опыт обобщения материала по слабо изученной территории. Записка была одобрена, что облегчило автору вступление в 1864 году в члены Русского географического общества (РГО).

Окрыленный возникшей надеждой, Н. М. Пржевальский развил энергичную деятельность.

Неоднократные просьбы о переводе на службу в Сибирь в конце концов были удовлетворены, и в начале 1867 года Пржевальский отправился в Иркутск.

Удача сопутствовала молодому географу.

Уже в середине того же года он отправился в свое первое путешествие.

В 1860 году к России был присоединен богатейший и почти не изученный, слабо заселенный Уссурийский край.

Пржевальскому было поручено сделать перепись населения, изучить пути сообщения, составить военно-статистическое описание края.

При этом разрешалось собрать необходимые коллекции растений, животных, птиц, а также вести разные наблюдения.

Свой дневник о путешествии в Уссурийский край Николай Михайлович начал следующей записью: «Дорог и памятен для каждого человека тот день, в который осуществляются его заветные стремления, когда после долгих препятствий он видит наконец достижение своей цели, давно желанной. . .»

Около двух лет продолжалось путешествие Пржевальского по Уссурийскому краю. Пройдено свыше трех тысяч километров, обширные пространства положены на карту, собран гербарий из трехсот травянистых растений, изготовлено более трехсот чучел животных и птиц, собран богатейший материал по этнографии и природе изучаемого края. Преодолены огромные трудности, часто встававшие перед исследователем.

Свои впечатления и наблюдения Н. М. Пржевальский изложил в замечательной книге «Путешествие в Уссурийском крае», изданной в 1870 году.

«. . .Не забуду это время, проведенное среди дикой, нетронутой природы, дышавшей всей прелестью сначала весенней, а потом летней жизни. По целым неделям сряду не знал я иного крова, кроме широкого полога неба, иной обстановки, кроме свежей зелени и цветов, иных звуков, кроме пения птиц. . .» — писал он о своем пребывании в районе озера Ханка.

Этот первый труд Пржевальского вызвал большой интерес у общественности, выдвинул его в число видных путешественников России и был удостоен серебряной медали Российского географического общества (РГО).

К новому предложению Николая Михайловича — организовать путешествие для изучения Средней Азии — отнеслись сочув- стведно. На небольшие средства, отпущенные РГО, Пржевальский во главе группы из четырех человек в конце 1870 года отправился в трехлетнее путешествие по Центральной Азии. Это было Первое (Монгольское) его путешествие в пустынные районы, занятые гигантскими цепями горных хребтов, дикими пустынями, безлюдными степями. Об этой территории имелись лишь неполные, часто противоречивые и неверные сведения, а о фауне и флоре почти ничего достоверного не было известно.

Небольшая группа смельчаков прошла через пустыню Гоби. Оказалось, что это не поднятие, как ранее думали, а огромная впадина. Затем группа добралась до Пекина, потом до Калгана, пересекла хребет Нань- Шань и вышла к легендарному озеру Куку- Нор.. .

Как мечтал о свидании с этим озером Николай Михайлович! И вот он на берегах этого водоема и записывает в дневнике: «. . . То, о чем недавно еще только мечталось, теперь превратилось уже в осуществленный факт! Правда, такой успех был куплен ценой многих тяжелых испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищами на берегу великого озера, любуясь на его чудесные темно-голубые волны. ..»

От берегов Куку-Нора экспедиция проследовала в Тибет, к колыбели величайшей реки Китая — Янцзы, после чего из-за недостаточности средств Пржевальскому пришлось через Центральную Монголию вернуться в Кяхту, где и закончить поход.

Это продолжительное путешествие происходило в то время, когда некоторые племена монголов и других обитателей Центральной Азии не признавали никакой власти, очень подозрительно и недружелюбно относились к посторонним людям, особенно к европейцам. В горах действовали разбойничьи шайки, грабящие караваны. Китайские чиновники враждебно относились к русским путешественникам, чинили им препятствия. Только благодаря самоотверженности Пржевальского и его людей им удалось благополучно окончить трудное путешествие.

Фактически это был новый подвиг членов экспедиции. Итоги путешествия были потрясающими. Проделано около двенадцати тысяч километров пути по пустынным районам, сделана съемка, проведены астрономические наблюдения пунктов, открыты неведомые ранее реки и горные хребты, сделаны многочисленные метеорологические наблюдения. В целом это был богатейший и уникальный фактический материал, характеризующий природу обширных районов Центральной Азии.

И когда Н. М. Пржевальский в феврале 1874 года сделал доклад на собрании РГО о результатах экспедиции, все слушатели были поражены. «Можно сказать, — свидетельствовали ученые, — что Пржевальский вывел нас из темной комнаты на яркий свет. .

Почти три года затратил Николай Михайлович на обработку собранного материала. Одновременно была написана книга «Монголия и страна тунгутов», увидевшая свет в 1875 году. Ее вскоре перевели на многие языки мира.

Тем временем неутомимый путешественник разработал новый маршрут, избрав на этот раз целью путешествия центрально-азиатское озеро Лобнор, принимающее воды реки Тарим. Этот обширный район в те времена представлял собой сплошное «белое пятно», совершенно не был обследован.

План экспедиции был утвержден, отпущены средства, и летом 1876 года Н. М. Пржевальский с восемью спутниками выехал из Кульджи во Второе, Лобнорское и Джунгар- ское, путешествие.

По долине реки Тарима экспедиция вышла к озеру Лобнор, обследовала его, затем достигла гор Куэнь-Лунь, открыла неизвестный до того хребет Алтын-Таг.

Пробраться отсюда в Тибет было невозможно; экспедиция отправилась в обратный путь.

В 1879—1880 годы Н. М. Пржевальский совершил Третье (Первое Тибетское) путешествие. К этому времени он уже стал почетным членом Рос£ийской Академии наук.

Экспедиция охватила исследованиями Джунгарию, Восточный Тянь-Шань, часть Тибета, область Куку-Hop, страну Амдо, Алашань и часть Монголии. Пройден и положен на карту путь длиной около восьми тысяч километров, собраны богатые коллекции, насчитывающие тысячи экспонатов.

Результаты и научное значение выполненных исследований привели к подлинному триумфу путешественников. Природа и люди часто ставили перед ними, казалось бы, непреодолимые препятствия, не раз приходилось смотреть смерти в «глаза и героически отстаивать свою жизнь, а вместе с ней и интересы науки.

Все было преодолено. Все участники экспедиции были награждены. Николая Михайловича избрали почетным членом РГО, Санкт-Петербургского университета и Общества естествознания, нескольких научных организаций мира.

Об этой экспедиции Н. М. Пржевальский написал книгу «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки» (издана в 1883 году).

Как-то Николай Михайлович писал: «. .. Грустное, тоскливое чувство всегда овладевает мною, лишь только пройдут первые порывы радости по возвращении на Родину.

И чем дальше бежит время среди обыденной жизни, тем более и более растет эта тоска, словно в далеких пустынях А жи покинуто что-то незабвенное, дорогое, чего не найти в Европе».

Эту тоску он очень остро ощущал после Третьего путешествия; поэтому, представив в конце 1882 года Географическому обществу отчет, он разработал проект новой экспедиции в Тибет.

В ноябре 1883 года из Кяхты (юг Бурятии) Н. М. Пржевальский отправился в Четвертое (Второе Тибетское) и последнее свое путешествие.

На этот раз в поход выступил целый караван (несколько десятков верблюдов и лошадей). Помощниками у Николая Михайловича были В. И. Роборовский и П. К. Козлов, будущие замечательные путешественники, продолжившие исследования Азии.

Пройдя пустыню Гоби, горы и хребты Алашаня, Наньшаня и преодолев гигантскую тектоническую впадину Цайдам. экспедиция вышла к истокам Желтой реки.

Для Николая Михайловича это было исключительно радостным событием. Он гордился тем, что ему и спутникам выпала честь открытия истоков этой реки, побывать там, где еще не ступала нога европейца. «Мы видели теперь воочию, — писал он, — таинственную колыбель великой китайской реки и пили воду из ее истоков. Радости нашей не имелось конца».

В этом районе Пржевальский нанес на карту два озера и дал им названия «Русское» и «Экспедиции». «Пусть первое название, — писал он, — свидетельствует, что к таинственным истокам Желтой реки (Хуанхэ) первым проник русский человек. . .»

Отсюда экспедиция отправилась через Цайдам на запад. Были открыты хребты, названные русскими именами,— Русский, Московский, Шапка Мономаха и другие. Далее отряд преодолел пустыню Такла- Макан, горы Тянь-Шань и достиг Кара- кола.

Очень трудным и опасным было это путешествие. Не раз горстка смельчаков подвергалась атакам вооруженных отрядов тангутов и разбойничьих шаек. Люди стоически переносили зной пустынь, преодолевали болота и топи Цайдама, вечно покрытые густым, пронизывающим насквозь, холодным туманом, переваливали через скалистые обледенелые гребни высоких горных хребтов.

Итоги этой экспедиции были отражены в новой, и последней, книге Н. М. Пржевальского «От Кяхты на истоки Желтой реки», изданной в 1888 году.

За великие заслуги перед наукой Николай Михайлович был награжден Академией наук выбитой в его честь золотой медалью с надписью: «Первому исследователю Центральной Азии»; ему присвоен чин генерал-майора. Весь состав экспедиции награжден орденами и пенсиями.

Заслуги Пржевальского были отмечены и за рубежом. Стокгольмское географическое общество наградило его золотой медалью «Вега», Итальянское географическое общество — Большой золотой медалью. По решению РГО один из хребтов, открытых Пржевальским, назван его именем.

Николай Михайлович снова стремится в Азию. Словно магнит его притягивает таинственная столица Тибета — Лхаса. Попытка достичь ее в прошлые экспедиции оканчивалась неудачей.

Готовясь к новому, Пятому азиатскому путешествию, Пржевальский ставит задачу проникновения в Лхасу.

Разработан план нового похода, получены средства, сформирован состав участников, в число их включены уже испытанные спутники Николая Михайловича — Роборовский и Козлов.

В октябре 1888 года экспедиция прибыла в город Каракол. Но тут случилась непоправимая беда — Николай Михайлович тяжело заболел. 20 октября 1888 года его не стало.

Скорбная весть о кончине великого путешественника потрясла весь мир. Просьба умирающего — похоронить его на берегу любимого озера Иссык-Куль — была исполнена. У его могилы воздвигнут величественный памятник, вырубленный из монолитной скалы.

На вершине его как бы парит с распростертыми крыльями могучий орел — символ ума и смелости. Под ногами орла — бронзовая карта с обозначением маршрутов великих путешествий. Орел возлагает на карту оливковую ветвь, олицетворяющую подвиги исследователя во имя науки. На передней стороне памятника укреплен барельеф с изображением Н. М. Пржевальского, а под ним — надпись: «Николай Михайлович Пржевальский — первый исследователь природы Центральной Азии».

Наш народ бережно хранит память о великом географе и путешественнике. Неоднократно издавались его книги. О его жизни, исследованиях, путешествиях, открытиях написано много книг, статей, научных работ. Не раз отмечались юбилейные даты, устраивались выставки, посвященные Н. М. Пржевальскому. Создан мемориальный музей, открытый в 1957 году, вокруг него разбит великолепный парк.

В музее посетители могут ознакомиться с жизнью Николая Михайловича и его деятельностью, многое узнать о нем как об ученом и человеке.

Тридцать три тысячи километров пройдено им во время путешествий, свершенных во имя развития науки.

Двадцать тысяч километров из них впервые нанесено на карту.

Многое из того, что он увидел, впервые рассказано миру.

В книге, хранящейся в музее, рассказано об эпизоде, характеризующем Николая Михайловича как человека и товарища:

«В Джунгарской пустыне участники экспедиции Пржевальского были на краю гибели. Люди умирали от жажды. Последние глотки воды из фляги Николай Михайлович отдал больному. . .» Путники были спасены бурятом Долдэн Иринчиновым, нашедшим воду. . .

За истекшие годы многое изменилось в местах, где побывал Н. М. Пржевальский во время своих путешествий, причем разительные перемены произошли за. годы Советской власти.

Неузнаваемым стал Пржевальск, бывший Каракол, одна из баз исследователя, откуда он отправлялся в далекие походы. В те времена в маленьком захудалом городишке из глинобитных домов была всего лишь одна школа. Ныне их более двадцати, имеются институты, работают фабрики и заводы, научные и культурные учреждения.

Многое изменилось и в районах, посещенных Н. М. Пржевальским, в бывших окраинах царской России. Совсем иным стал Уссурийский край, жители которого за годы Советской власти приобщились к знаниям и культуре и активно участвуют в общей созидательной жизни народов Советского Союза. В Монголии ликвидирована вековая отсталость, и эта страна с братской помощью нашего государства строит свою свободную счастливую жизнь.

В местах, где побывал Н. М. Пржевальский, до сих пор жива народная память о великом путешественнике, который был другом всех простых людей мира.

В приветствии СНК СССР и ЦК ВКП (б) Академии наук СССР по поводу ее 220-летия говорилось:

«Советский народ по праву гордится основоположниками русской науки — Ломоносовым, гениальным химиком Менделеевым. . . всемирно известным географом Пржевальским. ..>

В 1979 году наша страна отмечает 140- летие со дня рождения Н. М. Пржевальского, имя которого золотыми буквами вписано в историю развития отечественной науки.