ТОЧНО НА ПОЛЮСЕ

 

«Эти минуты 29 сентября 1963 года останутся в памяти на всю жизнь. Наш могучий атомоход всплыл в -точке, где любое направление — южное. Мы молча стояли среди торосов на ледяной «шапке» земли, а потом бросились обнимать друг друга. Величественное белое безмолвие огласилось возгласами мо- ряков-североморцев, не просто под водой — под вечными льдами Арктики достигших Северного полюса».

Такими скупыми словами описывал Герой Советского Союза, ныне вице-адмирал, Ю. А. Сысоев, замечательный подвиг нашего времени: советская атомная подводная лодка впервые в истории человечества всплыла точно на Северном полюсе.

Вот как это было.

— Включить прожектор!

— Есть прожектор!

Направленный вверх сноп света

прорезал толщу воды и выхватил из темноты неровный край льдины. Полынья оставалась чуть левее.

Юрий Сысоев рассказывал после похода: «Было бы неправдой сказать, что я был абсолютно спокоен. Сами понимаете: ошибись в расчетах хоть немного, и лодка могла удариться о льды. Чем это могло бы кончиться — трудно предугадать. Но я был твердо уверен и в людях, и в технике.

Даю команду:

— Лево руля!

Обширный просвет воды оказался точно над лодкой.

— По местам стоять, к всплытию!

Секунды кажутся часами. Но даже толчка мы не почувствовали: лодка словно вписалась в полынью. Стрелка глубиномера замерла. Отдраиваем рубочный люк, и крепкий морозный воздух ударяет в отсеки.

— Полюс! ..

Через вахтенного офицера даю команду:

— Группе, выделенной для водружения на Северном полюсе Государственного и Военно-морского флагов Советского Союза, собраться к центральному посту!..

Прошло несколько минут, и над Северным полюсом взвилось алое полотнище — флаг нашей Родины».

Много усилий потребовало спасение кита, оказавшегося на рейде французского порта Шербур, что расположен на берегу пролива Ла-Манш. Кит был болен: у него была нарушена деятельность органов ориентирования. Поэтому он не только не покидал гавань, но даже пытался выброситься на сушу. Моряки дали несколько холостых залпов, надеясь этим отогнать огромное животное обратно в море. Но и эти, и другие попытки не

дали результатов. Тогда за дело взялась группа биологов из местного океанариума. Приблизившись к киту, биологи навели на него орудие, заряженное небольшим снарядом-шприцем, и таким способом впрыснули животному вещество, способное излечить его болезнь. Инъекции повторяли несколько дней. Наконец необычный пациент, почувствовав себя здоровым, направился в открытое море и исчез в его просторах.