СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО НАСТОЯЩЕГО ГЛОБУСА

clip_image002

МАРТИН БЕХАЙМ
(1459—1507)

В одном из залов Нюрнбергского музея’ экспонируется глобус, «родившийся». . . в 1492 году. Он представляет собой величайшую историко-географическую ценность, является памятником начала новой эры в географии.

Глобус изготовил Мартин Бехайм, немецкий путешественник и географ, человек удивительной судьбы.

Бехайм родился в 1459 году в Нюрнберге, в семье знатного вельможи, получил хорошее воспитание и образование, был посвящен в рыцари. Некоторое время жил в Лиссабоне, где, как полагают, познакомился : Колумбом.

Блестящие способности молодого Беа=- ма обратили на него внимание короля Жуана II. По его заданию Бехайм изготовил астролябию и таблицы отклонений.

В 1484—1486 годах он сопровождал португальского адмирала Дьогу Кана в путешг ствии по Западной Африке.

Вернувшись в Нюрнберг, Бехайм увлекс = идеей создания глобуса — земного шарг в миниатюре.

Как человек весьма образованный по тоу времени, он, возможно, узнал из сочинения древнего греческого географа Страбонг (около 63 года до н. э. — около 20 года н. э.), что неким Кратесом из Маллоса примерно в 150 году до н. э. было изготовлено нечто подобное глобусу. Но быть может, он ничего об этом не знал и такая идея возникла у него самостоятельно.

Около двух лет трудился Бехайм над своим детищем, и когда закончил его, глазам удивленных друзей предстал подлинный шедевр.

Его глобус представляет собой шар диаметром 541 миллиметр, оклеенный прочным пергаментом. На нем изображены суша и океан в том представлении, какое имели географы средневековья. В основу изображений были положены карты древнего греческого географа, астронома и картографа Птолемея (II век), исправленные по материалам португальских экспедиций, путешествий венецианца Марко Поло (1254— 1323 годы), и т. д.

В соответствии со вкусами той эпохи, глобус был богато орнаментирован рисунками, мало относящимися к географии: это были флаги, короли, восседающие на тронах, виньетки, изречения, сделанные витиеватыми надписями, и т. д.

Историки высказывают мнение, что Бехайм сделал первый настоящий глобус, хорошо отражавший представления географов той эпохи о земном шаре.

О дальнейшей жизни Мартина Бехайма мало что известно. Во время одного из своих путешествий он был захвачен английскими пиратами и несколько лет пробыл у них в плену. Последние годы жизни Бехайм находился в Лиссабоне, где и скончался в июле 1507 года.

Память о создателе первого настоящего глобуса жива и по сей день.