ПУТЬ КАПИТАНА НЕМО

 

К этой заветной точке ведет много разных путей.

В апреле 1909 года американец Роберт Пири впервые достиг Северного полюса на собачьей упряжке.

Двадцать лет потратил Пири на то, чтобы добиться своей цели. Не прошло, однако, и нескольких часов, как дрейфующий лед отнес установленный отважным путешественником флаг далеко в сторону от полюса. ..

Русский адмирал Степан Осипович Макаров намеревался проложить путь к полюсу с помощью мощного ледокола. Для этой цели был построен специальный корабль — знаменитый ледокол «Ермак». К полюсу он, однако, не пошел — слишком нелегка была задача.

Норвежец Фритьоф Нансен сделал смелую попытку добраться до Северного полюса на дрейфующем судне, вмерзшем в лед. Судно Нансена «Фрам» в течение трех лет дрейфовало в арктических льдах, но полюса так и не достигло.

Истории известна также неудачная попытка Андре добраться до Северного полюса на воздушном шаре. Неудачей окончилась и экспедиция к полюсу на дирижабле. Нобиле на дирижабле «Италия» достиг полюса, но, возвращаясь обратно, потерпел аварию.

В 1937 году советские самолеты высадили на Северном полюсе четверку папанинцев: Папанина, Кренкеля, Ширшова и Федорова. Папа- нинцы дрейфовали на льдине 274 дня и проплыли на ней тысячу сто миль (около двух тысяч километров).

В наше время полеты к полюсу и дрейфующие станции на нем стали почти обычным делом.

«Самолет Ан-12 доставил сегодня первую партию грузов на льдину, на которой дрейфует научно-исследовательская станция «Северный полюс». В настоящее время она находится в районе географического полюса Земли, в двух тысячах километров от береговой линии. Рейс продолжался около восьми часов».

Это строки из будничного газетного репортажа наших дней. Дорога к «макушке земли» превратилась в один из многих проторенных путей XX века.

И все же остается такой путь, ведущий к Северному полюсу, который

и в наше время не утратил романтической прелести. Путь, на котором и сегодня путешественника ждут неожиданности. Путь необычный и трудный.

«…21 марта 1868 года на вершину горного базальтового пика поднялся стройный смуглолицый человек. Вооружившись зрительной трубой со специальным зеркалом, он некоторое время сосредоточенно наблюдал за солнцем.

— Южный полюс, — торжественно сказал смуглолицый.

Он развернул черный флаг с вышитой на нем золотой буквой «N»…»

Это, как многие, видимо, поняли, отрывок из романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Буквой «tN» начинается имя Немо.

Во времена Жюля Верна существование сплошной земли в районе Южного полюса подвергалось сомнению.

Капитан Немо (это он поднимался на горную вершину) приплыл на своем подводном корабле «Наутилус» прямо к полюсу.

Немо в фантастическом романе проложил к полюсу новый путь — под водой.