Последний этап путешествия

Последний этап путешествия протекал в иной обстановке. Пришлось идти по сильно пересеченной местности горного района при недостатке кислорода. Люди двигались медленнее, любое, даже самое слабое, усилие требовало напряжения сил. Появились головные боли.

На современной карте легко отыскать извилистый путь Амундсена по склонам горных хребтов, так как на ней в большом количестве сохранились названия, присвоенные новым географическим объектам в честь коронованных особ, знакомых, родных, участников экспедиции.

Необычную выносливость проявил сам Амундсен. Он прошел на лыжах лишь по шельфовому леднику Росса 620 километров. Под стать ему были его товарищи. В начале декабря путешественники преодолели горный район и вышли на гигантское предполюсное плоскогорье. Этот последний участок пути норвежцы прошли триумфально, что дало основание биографам Амундсена заявить, что и весь его поход на полюс— это хорошо разыгранная музыкальная пьеса. Что это не совсем так, показывает его дневник, где описаны затруднения, в которые не раз попадали полярные путешественники, и горечь неудач, сомнения и разочарования. Только благодаря предельному напряжению всех духовных и физических сил ему и его мужественным спутникам удалось преодолеть иногда, казалось, непреодолимые препятствия, побороть трудности и выйти победителями.

8 декабря Амундсен стоял на рекордной широте Шеклтона, водрузив в знак этого норвежский флаг. Последние километры до полюса норвежцы шли из последних сил. Лица, руки и ноги были обморожены и опухли. «Левая сторона наших лиц, — писал Амундсен, — представляла из себя гнойную, кровоточащую рану…» Продвижение резко замедлилось. И все же люди шли и шли вперед. И вот в отличный морозный, слегка облачный день 14 декабря 1911 года они достигли цели

clip_image002
Руал Амундсен.

своего путешествия. «В этот день, — читаем запись в дневнике Амундсена, — мы двигались так же механически, как и в предыдущие, почти не разговаривали, только усиленно глядели вперед… В 3 часа дня со всех саней раздалось единодушное «стой». Измерительные колеса показали, что теперь мы находимся на высчитанном месте — на полюсе по измерениям. Цель была достигнута, путешествие окончено». На самом деле последующие астрономические вычисления показали, что 14 декабря норвежцы находились несколько севернее полюса и лишь 15-го пришли в его точку. 15 декабря Амундсен астрономически установил местонахождение полюса и поднял на нем национальный норвежский флаг. Сам он, выступая в Лондонском географическом обществе в ноябре 1912 года, назвал 16 декабря как дату достижения полюса и водружения на нем флага. В том и другом случае он был прав. Норвежцы прибыли на полюс по путевым вычислениям и измерениям пройденного расстояния 14 декабря, а 15—16-го уточнили его положение астрономически, продвинувшись вперед. Для астрономического вычисления полюса использовался секстант и искусственный горизонт.