ПОД ПОЛЯРНЫМ ЛЬДОМ

 

. . . Советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса подо льдом! Командир атомохода, Герой Советского Союза Л. М. Жильцов, ныне контр-адмирал, рассказывает: «Наступило 17 июля, день, когда «Ленинскому комсомолу» предстояло пройти под полюсом. Торжественным завтраком решили отметить это событие.

И вот на часах 6.40 (время, конечно, московское). Штурман докладывает: «До полюса — десять минут хода». Объявляю об этом по громкоговорящей связи. Все свободные от вахты собираются у празднично накрытых столов.

Полюс! От имени руководителя похода и командования корабля поздравляю экипаж. В ответ по отсекам раздается раскатистое «Ура!».

К нашему великому огорчению, непосредственно на полюсе подходящей для всплытия полыньи не оказалось. Однако сравнительно недалеко от него эхоледомеры все же помогли найти небольшое разводье. Корабль с трудом мог втиснуться в него. Всплыли довольно быстро и точно. Осторожно подняли перископ. Оказалось, более трети кормовой надстройки находится подо льдом. А в носу до его кромки всего несколько десятков метров. Дали самый малый ход. Корма вышла из- подо льда, а нос уперся в ледяной «причал».

Решили организовать настоящее увольнение на арктический «берег». Но сначала было необходимо отметить достижение Северного полюса установкой на паковом льду Государственного флага СССР.

Перекинули на лед сходню. Одна за другой спускались по ней партии людей. Неугомонный замполит, оказывается, еще в базе предвидел возможность проведения в Арктике спортивно-массовых мероприятий и захватил в поход две пары лыж и коньки. Ну кто мог отказать себе в удовольствии проложить лыжню в непосредственной близости от «земной оси»! Мы чувствовали себя вполне уверенно вблизи могучего атомохода, доставившего нас к центру ледяной короны планеты.

Четыре часа длилось знакомство с Арктикой. Подводники фотографировались у торосов и на фоне флага. Многим захотелось иметь снимок около ледяной глыбы весом в тонну, оказавшейся при всплытии на надстройке. В шутку ее окрестили «подарок Нептуна».

Подана команда: «Всем на корабль!» И хотя военным людям пристало выполнять ее без промедления, чувствовалось, что делается это без особого энтузиазма. Каждый стремился еще раз окинуть прощальным взором суровый ледяной простор Арктики. Как мне показалось, люди были в этот момент необычно молчаливы. И это понятно: свершилась давняя мечта многих поколений русских и советских подводников».

Поход «Ленинского комсомола» проложил новый путь к северной «макушке» планеты.