обратный поход

Поначалу обратный поход развивался хорошо. В эти полные тревоги и нервного напряжения дни англичане не прекращали научных наблюдений, в частности — продолжали сбор геологических образцов. 8 и 9 февраля они обнаружили на горе Берклей песчаник с пластинами каменного угля. Скотт сделал анализ их и пришел к выводу, что находка может решить проблемы, связанные с прошлым Антарктиды.

17 февраля произошло первое несчастье, предвестник последующих— умер Эванс. На следующий день четверо людей, спустившись с гор, вь»- шли на шельфовый ледник Россь. Но именно здесь их встретили сильный мороз и ветер. Ветер насквозь пронизывал одежду и леденил крозг в жилах. Горячую пищу приготови"; из-за отсутствия горючего было невозможно. Положение становилось критическим. И вот 11 марта г: просьбе Скотта четверо собрались на странный совет. Отчаявшиеся выбившиеся из сил люди приняли. небывалое решение: из аптечки каждый получил 30 таблеток опиума. с этого мгновения каждый мог распорядиться собой как считал нужным.

С этого момента партия перестала существовать как целое, подчинявшееся единой воле командира.

17 марта троих покинул обессилевший Отто. «Он ушел в метель, мы его больше не видели», — читаем полные отчаяния и скорби слова. Находясь в двух переходах от «Дело одной тонны», Скотт вынужден бы." бросить дорогие ему вещи — теодолит, фотоаппарат, оставив только дневник и геологические образцы, с которыми не расстался до последней минуты жизни. В этот день он шел вперед, волоча правую обмороженную ногу. 23 марта трое изможденных, больных и голодных людей решили либо дойти до ближайшего склада, находившегося где-то недалеко, либо умереть естественной смертью на дороге.

29 марта, когда пораженный мир с восхищением следил за известиями об успехе Амундсена, Скотт сделал последнюю запись в своем дневнике: «С 21 числа свирепствовал непрерывный шторм.. . 20-го у нас было топлива на две чашки чая на каждого, и на два дня сухой пищи. Каждый день мы были готовы идти — до склада всего 11 миль, — но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-нибудь надеяться. Выдержим ли до конца? Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать. Р. Скотт. Ради бога, не оставьте наших близких». Через несколько дней, а может быть часов, Скотта и его спутников не стало. Вероятнее всего, они замерзли в своей нетопленой и занесенной снежной бурей палатке.

Спустя 8 месяцев, в ноябре 1912 года, эту палатку отыскал отряд Э. Аткинсона. Она находилась на 79°50′ южной широты в одиннадцати милях от вспомогательного склада. В ней обнаружены три трупа в спальных мешках: Скотта, Уилсона и Боуэрса. В сумке Скотта находились три записные книжки-дневника, цитаты из которых приведены выше,

и письма Скотта родным и близким. Рядом лежал мешок с геологическими образцами

На месте последней стоянки Скотта Аткинсон поставил памятник-гурий: крест из двух лыж и по бокам его двое саней. Другой памятник был сооружен на мысе Хижина в виде креста с надписью «Бороться и искать, найти и не сдаваться»: таков был жизненный девиз мужественного английского исследователя полярных стран.

За минувшие десятилетия многое изменилось в мире. Ныне в Антарктике мирно сотрудничают ученые многих стран. А на том месте, где в январе 1912 года разыгрались драматические события, успешно работает полярная станция «Амундсен — Скотт».