Место гибели Скотта

Да, можно понять Скотта и его спутников! После стольких трудов и невзгод — нечаянное поражение. «Конец нашим мечтам. Печальное будет возвращение», — пророчески звучат слова Скотта перед прибытием на полюс.

18 января 1911 года пятеро англичан прибыли на самую крайнюю точку земли, где нашли оставленную норвежцами палатку и документы. Из них было видно, что Амундсен достиг полюса 15 декабря. Через день, повернувшись спиной к своему национальному флагу, водруженному в честь прихода на полюс, Скотт и его четверо спутников уже шли на север. Обратный путь группы Скотта закончился трагедией. Объективные обстоятельства её не вызывают сомнений. На последнем переходе к «Депо одной тонны», попав в сильнейшую пургу, Скотт и его спутники трагически погибли.

Сделано много попыток объяснения причины гибели группы Скотта. Одни объясняли ее тем, что Скотт нерасчетливо продвигался к зимовке, задерживаясь на стоянках больше, чем позволяло оставленное в маленьких складах продовольствие, другие указывали на слабое обозначение пути, что привело к лишней трате времени на поиски складов. Бесспорно, что те и другие ошибки сыграли свою роль. Но обращает на себя внимание моральный фактор. Моральное состояние группы Скотта, возвращавшейся с полюса, можно оценить как подавленное. Еще 17 января Скотт написал следующие характеризующие его состояние слова: «. .. Борьба (за возвращение назад. — М. Б.) будет отчаянная. Спрашивается, удастся ли победить?». Таким образом, не начиная еще обратного похода, он сомневался в его исходе. Разве можно представить себе что-либо подобное в случае, если бы он первым достиг полюса? Очевидно, нет.

И дело здесь не только в честолюбии, в том, что он вторым достиг полюса. Ведь в конце концов он разделил с Амундсеном славу покорителя полюса. Для Скотта и его спутников полюс оказался тем фокусом, в котором слились не только все земные меридианы, но и сошлось все, что неизбежно связывало его с внешним миром: и недоверие высоких кругов его страны, пытавшихся поссорить его с Шеклтоном, которого они намеревались поставить во главе экспедиции, и предупреждение перед отходом — во что бы то ни стало дойти до полюса и завоевать его для английской короны, и вызывающее поведение Амундсена, пошедшего по его следам, навязанное ему соперничество в походе на полюс, заставившее отменить многие запланированные мероприятия и свернуть научные наблюдения, и, наконец, неудача на самом полюсе. «Никто из нас после полученного удара не смог заснуть», — читаем одну из записей в его дневнике. «Мы много передумали и о многом переговорили», — говорит другая запись. Скот-

clip_image002
Место гибели Скотта и его товарищей

.

та мучила мысЛь о том, как отнесутся к его неудаче на родине, и, прежде всего, в тех кругах, которые его посылали в Антарктику и надежды которых он обманул» Собственно, он точно знал об оценке своего похода на полюс. Знал, и, естественно, его мысль искала выхода из этого трудного, неразрешимого обстоятельства.