ГЕОГРАФ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

clip_image002
И. К. КИРИЛОВ
(1689—1737)

Петр I в 1701 году основал школу «математических и навигацких (то есть мореходных) хитростно искусств учения».

Здесь обучались наукам будущие моряки, геодезисты, математики, географы.

В числе учеников, окончивших эту школу, был талантливый юноша Иван Кириллович Кирилов. В годы учебы он увлекался геодезией и географией и решил посвятить свою жизнь изучению географии.

Нелегок был его путь к вершинам этой науки. Несколько лет он работал подьячим, канцеляристом и занимал другие второстепенные должности.

Исключительная добросовестность, сообразительность, умение быстро разобраться в самых сложных, запутанных делах, а также большое трудолюбие послужили причиной того, что Кирилова заметили, назначили секретарем Сената и возложили на него организацию и руководство первыми государственными съемками территории России.

Эта работа пришлась по душе Кирилову, и он отдал ей многие годы своей жизни.

В 1710 году Петр I издал указ, согласно которому в Сенат стали присылать со всех концов России карты, снятые в отдельных районах страны. Все они поступали к Кирилову.

Регистрируя и изучая их, Кирилов задумал дело большой государственной важности: из этих разрозненных кусков сделать нечто единое, то есть создать Генеральную карту России и Атлас Российской империи. И вот в 1734 году появился перый печатный «Атлас Всероссийской империи», составленный на основе материалов отечественных съемок. Много лет трудился И. К. Кирилов, чтобы создать этот исключительно важный для государства документ. Это было подвигом во славу Отечества.

И. К. Кирилов прекрасно понимал, сколь важны были для государства богатые природными ресурсами дальневосточные владения, и ясно представлял себе, какая большая польза может быть получена от них. Поэтому он принял самое живое участие в организации Камчатских экспедиций, очень много давших для изучения и освоения русскими Крайнего Северо-Востока.

Идея открытия или создания путей, ведущих в Среднюю Азию и в Индию, издавна занимала умы передовых русских людей. Об этом говорили начиная с XV века. Приверженцем ее был и Петр I. Он даже практически начал осуществлять ее, организовав в Среднюю Азию экспедицию Александра Бековича-Черкасского.

Занимался этой проблемой и Кирилов. Когда появилось предложение об организации Оренбургской экспедиции как первого этапа в прокладывании данного пути, он горячо поддержал это дело и принял в работах экспедиции самое непосредственное участие. Однако подорванное здоровье и преждевременная кончина не дали ему дождаться завершения столь важного и нужного для страны дела. s

Кроме ценнейших картографических источников, над изданием которых И. К. Кирилов трудился в течение многих лет, им написан большой труд по географии России — «Цветущее состояние Всероссийского государства». В нем даны обширные сведения о населении, быте, хозяйстве, населенных пунктах, приведен справочный материал о многих государственных учреждениях. К сожалению, недостаточно внимания уделено природным условиям отдельных районов.

Труды Ивана Кирилловича Кирилова явились ценным вкладом в отечественную географическую науку и служили долгие годы важнейшими пособиями для изучения географии России.