ДРЕВНИЙ АРАБСКИЙ ГЕОГРАФ

clip_image002

ЯКУТ АР-РУМИ ИБН АБДАЛЛАХ АЛЬ-ХАМАВИ (1179—1229)


— Проклятый щенок! Я научу тебя, как приветствовать почтенного господина!— злобно кричал высокий араб, стегая плетью мальчика.

— Имей совесть, ведь ты забьешь мальчишку до смерти! — протестовал старик невольник, заслоняя ребенка своим телом и принимая часть ударов на себя.

— Убью обоих, никому вы не нужны, кормлю задаром! — рычал хозяин невольников.

Мальчик не кричал, не извивался у ног хозяина, лишь утирал слезы от обиды и боли да просил отпустить к родителям.

Но араб плохо понимал по-гречески. Обычно он разговаривал с невольниками при помощи плети.

Этот эпизод происходил около восьмисот лет назад на багдадском базаре.

Казалось, что здесь собрались люди со всех концов света. Важно расхаживали толстые персы с ярко окрашенными в красный цвет бородами, в толпе сновали смуглолицые турки с фесками на голове, встречались европейцы, резко выделявшиеся в пестрой толпе, кавказцы с лихо заломленными папахами, но больше всего было мусульман с ослепительно белыми чалмами на бритых головах.

Повсюду теснота и давка. Множество ларьков, палаток, лавок. Горы фруктов, насыпанных прямо на землю, и тут же рядом различные товары кустарей и ремесленников — чудесные изделия из золота, серебра и меди, богато инкрустированное оружие.

И весь этот торгующий и покупающий люд, и эта огромная толпа зевак и бездельников кричали, орали, шумели: крики зазывал и торговцев, расхваливавших свои товары, смешивались с ревом ослов, блеянием овец, лаем собак; все сливалось в какую-то дикую какофонию, которую могли переносить спокойно лишь уши завсегдатаев этого человеческого столпотворения.

На багдадском базаре можно было купить все что угодно —- от горсти соли и слитка золота до… человека.

Да, здесь торговали рабами, как и другим обычным товаром, продавали и покупали людей, плененных или похищенных из разных стран Азии и Европы. . .

Торговец рабами выгодно продал партию невольников, остались лишь старик и мальчик. На них и изливал свою злобу. Никто не обращал внимания, все равнодушно проходили мимо. Торговец рабами был полным властелином и мог делать с ними все, что ему было угодно.

Как раз к этому месту подошел богатый купец аль-Хамави. Это был рослый человек могучего телосложения. Увидев, как араб издевается над беспомощными людьми, он возмутился. Выхватив плеть у растерявшегося хозяина, несколько раз хлестнул его самого.

— Собака, презренный негодяй, ты забыл, что они тоже люди!

Кинув ему деньги, он забрал обоих к себе. Так несчастные стали собственностью нового хозяина. Великодушный купец хорошо с ними обращался. Особенное внимание он обратил на мальчика, который оказался весьма способным. Родился тот в семье знатного грека, занимавшего важный государственный пост. Однажды его тайно похитили, увезли далеко от родины и в числе других невольников продали арабу-рабо- торговцу. Так и попал он на багдадский базар.

Купец искренне привязался к ребенку. Сделал его приемным сыном, дал прекрасное воспитание. Якут изучал богословие, право, изящную литературу. Когда воспитанник подрос, стал привлекать его к торговым операциям. Одной из отраслей была книжная торговля.

С 1213 года Якут стал самостоятельно вести торговые дела. Жил в Дамаске, Халебе, Мосуле, Мерве. Торговал преимущественно книгами. Высокообразованный, эрудированный, общительный и весьма обаятельный, он на всех производил прекрасное впечатление. Умел интересно рассказывать о странах, где пришлось побывать, о книгах и их авто- pax. Якута знали все образованные люди, охотно покупали книги, платили за них хорошие деньги. Поэтому торговые дела его процветали.

Профессия купца открыла перед Якутом широкие возможности для путешествий по многим странам, что было давней его мечтой. Очень наблюдательный, обладавший феноменальной памятью, он, как губка, впитывал все увиденное, услышанное, прочитанное.

Несколько лет Якут усиленно работал в библиотеках Востока, собирая материал для будущих своих трудов.

А задумал он большое дело — составить географическую энциклопедию — «Словарь стран», в котором дать читателю представление обо всем мире.

Особенно много необходимых сведений собрал он в книгохранилищах Мерва (ныне город Мары Туркменской ССР) — одного из старинных городов Средней Азии.

Об этом городе Якут писал: «Я был восхищен литературным богатством, в нем хранившимся. Мерв имел десять библиотек — вакифов, более богатых сочинениями, чем библиотеки любого другого города. . . Там собрал я почти все материалы для составления этой книги и других моих сочинений».

«Словарь стран» стал целью всей жизни Якута. Над ним он работал четырнадцать лет — с 1215 по 1229 год. Это была настоящая энциклопедия того времени, «без которой, — как замечает знаток арабской культуры академик И. Ю. Крачковский, — в наше время трудно представить научную работу в области изучения не только географии, но и истории соответствующих стран вообще».

Другая крупная работа Якута — «Биографический словарь», в котором помещены описания многих городов и провинций, дана история возникновения каждого из этих городов, а главное — приведены биографии знаменитых людей, происходивших оттуда. Всего в этом огромном труде помещено 1100 жизнеописаний арабских писателей и ученых VII — начала XIII веков.

С точки зрения географии более ценным был «Словарь стран».

В предисловии к нему Якут касается вопросов математической, физической и политической географии. А основное место в словаре занимают расположенные в алфавитном порядке описания стран, народов, городов, гор, рек всего известного тогда арабским ученым мира.

Этот фундаментальный труд арабского географа подытожил накопленные к тому времени знания и долго служил практическим пособием для изучения географии мира.