АРИСТОТЕЛЬ XIX ВЕКА

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ (1769—1859)

Я хочу направить свои силы на то, чтобы многим людям жилось лучше. . .

А. Гумбольдт

Александр Гумбольдт — один из корифеев географической науки, большой ученый и знаменитый путешественник XIX века. С ранних лет он отличался большой любознательностью и любовью к природе. Будучи студентом университета, он писал: «Как много еще неиспользованных сил находится в природе, использование которых даст тысячам людей пищу и занятие. Наблюдения над природой вызывайт у меня сладкое чувство от тысяч открытий. . .»

В этих словах таилось пророчество, ибо вся дальнейшая жизнь его была посвящена изучению природы, причем это осуществлялось трудными путями — путями открытий и подвигов, увековечивших его имя в истории развития мировой науки.

clip_image002

Потом биографы напишут об этом человеке:

«Остается изумительным и непонятным, как он мог вместить такую массу знаний и не быть ими раздавленным».

«Это был один из тех гигантов, которых иногда посылает провидение, чтобы дать могучий толчок человечеству. . .»

Немецкий географ, естествоиспытатель, ученый, путешественник, обладавший феноменальными познаниями во многих областях естественных и точных наук, Александр Фридрих Генрих Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в мелкопоместной дворянской семье.

В 1787—1792 годы изучал естествознание, геологию, горное дело, экономические науки.

Свое первое путешествие А. Гумбольдт совершил в 1790 году вместе с Г. Форстером, участником второго кругосветного путешествия Джеймса Кука (1772—1775).

И хотя это путешествие длилось всего около трех месяцев, на молодого Гумбольдта оно произвело неизгладимое впечатление и оказало большое влияние на всю его жизнь.

Плавание по величественному Рейну, поездки по Нидерландам, Бельгии, Франции, знакомство с природой и населением этих стран, встречи с интересными людьми, сбор экспонатов для коллекций и разные другие дела — все казалось интересным, новым, захватывающим.

Форстер старался передать Гумбольдту многое из своего опыта и привить ему чувство любви к природе. Эти уроки принесли большую пользу и пригодились во время последующих экспедиций. С того именно времени у Гумбольдта и появилась заветная мечта — стать путешественником.

Но она, эта мечта, сбылась нескоро. Несколько лет Гумбольдт провел над изучением геологии, минералогии, ботаники и многих других дисциплин.

В 1797 году он оставил государственную службу и стал готовиться к экспедиции. Теперь было легче осуществить давнишнее желание, так как после смерти матери он получил наследство.

Но ясной цели — куда отправиться путешествовать — у него не было; с одинаковым успехом мог поехать в Африку, Индию, Америку. . .

На первых порах Гумбольдту очень не везло. Не увенчалась успехом попытка отправиться в Индию, не осуществилось намерение поехать в Египет, сорвалось кругосветное путешествие с Бугенвилем, не состоялась поездка в Африку. Словно злой рок довлел над Гумбольдтом, одно за другим срывались все мероприятия. . .

Познакомившись в Париже с ботаником- французом Эме Бонпланом, Гумбольдт пригласил его отправиться вместе в Южную Америку. В 1799 году он сумел увлечь своими идеями испанского короля, й тот позволил организовать научную экспедицию в Южную Америку, где Испания давно захватила обширные территории и сделала их своими колониальными владениями. Иностранцам въезд туда был категорически воспрещен. Но Гумбольдт получил разрешение на организацию экспедиции, ибо колониальные власти были заинтересованы в результатах научных исследований.

До путешествия Гумбольдта по Южной Америке эта часть света почти не была изучена. Только один пункт — Кито — был определен астрономическим путем.

Годы 1799—1804 были особыми в жизни Гумбольдта. Вместе с Бонпланом он совершил беспримерное по смелости и трудности путешествие в Венесуэлу, Колумбию, Чили, Перу, Бразилию, Кубу. Им пришлось плавать по неизвестным рекам, пробираться через дикие джунгли, подвергаться смертельной опасности.

Путешественники собрали богатейшие коллекции, насчитывавшие тысячи экспонатов, определили координаты многочисленных пунктов, вели всевозможные наблюдения, изучали растительный и животный мир, знакомились с бытом и жизнью местных жителей.

Вернувшись в Европу и обосновавшись в Париже, Гумбольдт в течение двадцати лет обрабатывал и обобщал собранные материалы. Результаты экспедиции были изложены в тридцатитомном труде «Путешествие по тропическим областям Нового Света, совершенное в 1799—1804 годы» (издано в 1807—1834 годах). По материалам наблюдений и исследований Гумбольдт перед этим опубликовал свою замечательную книгу «Картины природы» (1807 год), переведенную почти на все европейские языки (перевод в России и издание—в 1853 году).

Про эти труды ученые и географы говорили, что ими Гумбольдт «вторично открыл тропическую Америку».

Последнее свое путешествие Гумбольдт совершил по России. Его давно манила она своими высокими горами, дремучими лесами, вольными просторами. Как-то так получалось, что год от года поездка откладывалась.

Наконец, в 1829 году Гумбольдт в России. Из Петербурга он отправляется на восток, пересекает Средний Урал, добирается до Алтая.

Свои наблюдения и исследования он излагает в двух больших книгах: «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» (2 тома, 1831 год) и «Центральная Азия» (тома 1—3, 1843 год).

Затем А. Гумбольдт принимается за создание давно задуманного труда: обобщить все, что известно о Земле и Вселенной. Он работает с упоением, с большой творческой отдачей (с 1845 года написано четыре тома).

Начат пятый том «Космоса», но он остался недописанным.

Этот труд ученого является выдающимся произведением натурфилософии прошлого века. Работа имела огромный успех, оказала большое влияние на развитие естествознания, была переведена на многие языки мира. Ее изучали и использовали в своих трудах Ч. Дарвин, Н. А. Северцов, В. В. Докучаев, В. И. Вернадский и многие другие. Ф. Энгельс ставил А. Гумбольдта в ряд ученых, творческая деятельность которых способствовала развитию материалистического направления в естествознании.

А.Гумбольдт оставил огромное научное наследство. Его работы посвящены многим областям науки: географии, климатологии, геологии, магнетизму, физике, зоологии, ботанике, истории, этнографии.

Им написано 636 научных работ, и среди них есть многотомные произведения. Один человек в результате титанического самоотверженного труда написал. . . целую библиотеку!

Круг его знаний и творческой деятельности был настолько велик и обширен, что ученые-современники называл^ его «Аристотелем девятнадцатого века».

Как человек Александр Гумбольдт был гуманным, доброжелательным, справедливым. Активно выступал против неравенства рас и народов, против дискриминации и попрания прав угнетенных народов, против захватнических войн.

Выдающийся популяризатор науки, он прославился не только своими прекрасными книгами, но и захватывающе-интересными лекциями, слушать которые собирались толпы студентов. Однажды благодарные слушатели преподнесли ему адрес и выбитую в его честь медаль, на которой было изображено солнце с расходящимися лучами и надпись: «Освещающему весь круг Земли ослепительными лучами».

Имя А. Гумбольдта увековечено на картах мира. Его носит ряд географических объектов: горы и хребты в Центральной Азии, Австралии и Северной Америке, ледник на северо-западе Гренландии, река и несколько населенных пунктов в США; несколько видов растений названы в его честь, на Луне — один из кратеров; есть даже минерал гумбольдтит.

А. Гумбольдт считается основоположником создания географии как научного страноведения и новой отрасли географической науки — ботанической географии.

Многие научные общества и почти все академии мира избрали его своим почетным членом. В разных местах ученому поставлены памятники. Но самый большой памятник он создал себе сам — это его замечательные труды, не потерявшие научного значения и в современную эпоху.