Амундсен

10 февраля 1911 года, с некоторым опозданием против Скотта, Амундсен предпринял путешествие для устройства промежуточных баз. Всего до наступления зимы норвежцы построили три склада продовольствия. Последний был выдвинут далеко вперед — на 82° южной широты (на 2° южнее склада Скотта), что сыграло свою положительную роль при продвижении к полюсу.

Поход на полюс начался 20 октября, и через пятьдесят семь суток непрерывного пути путешественники достигли цели. В походе участвовали пять норвежцев: Амундсен, Хансен, Вистинг, Хассель и Биаланд. Они шли на четырех облегченных нартах, которые тащили пятьдесят две собаки.

Вдоль всего пути Амундсен расставлял знаки — гурии, во внутреннюю часть которых вкладывалась записка с указанием номера гурия, его местоположения, курса и расстояния до ближайшего знака. Расстановка этих снежных гуриев намного сократила поиски обратной дороги к зимовке. Весь переход сопровождался снежной бурей и туманом. Собаки часто проваливались в трещины, но благодаря хорошим постромкам и креплению к нартам всякий раз удавалось их извлекать на поверхность.

После того как прошли склад № 3, «путешествие началось всерьез», — записал в дневник Амундсен. В связи с трудностями похода был сокращен дневной пробег, чтобы не утомлять собак. Решили проходить не больше тридцати семи километров в день, создавая по пути новые склады. Всего до полюса было построено десять складов с запасом пищи на несколько дней.

В середине ноября группа Амундсена вплотную подошла к северной границе ледяного плато, к горам, названным горами Королевы Мод.

Подойдя к горному плато, Амундсен оставил в складах все лишнее продовольствие, захватив с собой лишь самое необходимое — меховую одежду, шоколад, печенье, колбасу и пеммикан — сушеное мясо. 18 ноября началось восхождение, завершившееся через четверо суток благополучно на 85°36 ‘южной широты на высоте три тысячи метров.

После пяти дней отдыха норвежцы пошли дальше, взяв с собой три нарты и пристрелив лишних собак. Теперь у них осталось восемнадцать собак.